La
excelente calidad y gran variedad de las materias primas existentes en Asturias
forman la base de su gastronomía , una cocina en la que las montañas, verdes
pastos y el frío mar Cantábrico proveen de excelentes pescados y mariscos,
entre los que cabe destacar el pixín (rape), la merluza, los percebes y los
oricios (erizos de mar), carnes, con mención al pitu caleya (pollo
de corral que crece en libertad), verduras y hortalizas, de las cuales las
reinas son las fabes, base del plato típico asturiano por definición, la
fabada, y una gran variedad de quesos, no en vano Asturias constituye la
principal zona quesera de Europa con 42 variedades de quesos artesanales.
Entre
todos los productos que la naturaleza provee a Asturias, es de obligada mención
la leche, de excelente calidad y considerada como una de las mejores leches de
Europa.
Todas estas materias primas se utilizan para, de una forma tradicional, realizar una cocina en la que la calidad y abundancia son características.
Todas estas materias primas se utilizan para, de una forma tradicional, realizar una cocina en la que la calidad y abundancia son características.
Y
por supuesto, todo ello con el acompañamiento de una buena sidra, bebida
histórica y típica de Asturias, que debe ser servida escanciada y en donde todo
el mundo debe beber del mismo vaso.
Platos Típicos
Entre los
platos más significativos en la cocina asturiana están:
La fabada
El Pote asturiano.
Fritos de pixín.
Chorizo a la sidra.
Quesos
Asturias
tiene en su haber 42 variedades diferentes de queso. Entre ellos:
Afuega`l pitu, el Queso de Cabrales probablemente el más conocido, el de Peñamellera,Vidiago, Beyos, Gamoneu…
Afuega`l pitu, el Queso de Cabrales probablemente el más conocido, el de Peñamellera,Vidiago, Beyos, Gamoneu…
Postres
Arroz con lecheFrixuelos: Semejantes a los crepes , elaborados con leche, huevo, harina y azúcar.
Casadielles: elaborado con masa de harina de trigo y relleno de nueces, avellanas, azúcar y anís.
Bebidas
La
sidra: La
principal bebida típicamente asturiana es la sidra natural que se elabora desde
hace siglos en la región y que es difícil de encontrar fuera de ella.
La manzana es el ingrediente principal, del cual se obtiene un delicioso zumo fermentado de sabor único. En Asturias encontrarás multitud de sidrerías donde poder degustar tan típica bebida.
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